Makanan Ini Dapat Berbahaya Jika Dipanaskan Kembali. Bacalah Dan Sebarkan !
Makanan memiliki fungsi yang sangat penting bagi makhluk
hidup, diantaranya adalah : Sebagai sumber energy, sebagai pengatur dan
pelindung tubuh terhadap penyakit. Selain itu makanan juga sebagai sumber
pembangun untuk pertumbuhan maupun perbaikan tubuh, bahan pengganti sel-sel tua yang sudah rusak.
Untuk mengatur mengatur keseimbangan dan metabolism tubuh
diperlukan makanan, misalnya keseimbangan air, keseimbangan asam basa dan keseimbangan
mineral lainnya di dalam cairan tubuh manusia.
Ternyata ada beberapa jenis makanan yang dihangatkan lagi
akan jadi berbahaya bahkan beracun. Well, apa saja sih daftar lengkapnya? Simak
ulasannya seperti yang telah dilansir oleh healthmeup.comberikut ini yuk.
Makanan Ini Dapat Berbahaya Jika Dipanaskan Kembali |
1. Bayam
Sayur Bayam merupakan sayuran yang memiliki zat besi dan
juga nitrat yang sangat kaya. Makanan favorit ini ternyata juga tak boleh
dihangatkan kembali.
Hal ini disebabkan karena saat bayam dipanaskan kembali, maka
kandungan nitrat di dalamnya berubah menjadi nitrit dan berbagai elemen lainnya
yang bisa menjadi pemicu penyakit kanker. Sebab itu jangan pernah lagi untuk menghangatkan
sayur bayam kembali.
2. Ayam
Ayam merupakan makanan yang kaya akan protein, namun jika
dipanaskan kembali dapat menimbulkan gangguan serius pada fungsi pencernaan.
Cara terbaik untuk mengkonsumsi sisa ayam adalah dengan mengubahnya menjadi
salad atau sandwich.
Sangat tidak disarankan untuk menghangatkan ayam dengan suhu
yang tinggi. Akan tetapi jika kita tetap
ingin menikmati ayam hangat, anda bisa memanaskannya kembali dengan suhu yang rendah agar protein yang
terkandung di dalamnya tidak rusak.
3. Nasi
Nasi merupakan salah satu makanan yang paling sering
dipanaskan. Karena seringnya nasi tidak langsung habis dikonsumsi. Tapi
ternyata memanaskan kembali nasi dalam waktu yang cukup lama dengan panas yang
tinggi dapat menimbulkan bahaya keracunan.
Nasi yang tidak habis akan dipenuhi oleh bakteri. Usaha untuk
memanaskannya kembali tidak akan membunuh bakteri tersebut malah dapat
menyebabkan keracunan. Sebaiknya anda jangan
terlalu banyak dalam memasak nasi.
4. Telur
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa memanaskan kembali telur
rebus dapat menyebabkan timbulnya gangguan pencernaan. Telur yang dipanaskan
kembali akan menjadikan ia racun bagi tubuh kita.
Namun hal ini hanya berlaku pada telur yang direbus saja dan
tidak berlaku bagi makanan lainnya yang mengandung telur sebagai salah satu bahan
bakunya.
5. Jamur
Sebaiknya jamur harus sudah dikonsumsi tepat pada hari jamur
itu dimasak. Jangan pernah melakukan untuk memanaskan kembali masakan jamur
yang anda buat.
Hal ini dikarenakan bahwa komposisi protein di jamur akan
berubah jika ia dipanaskan kembali. Selain itu dapat merubah rasa jamur itu
sendiri. Ganngguan pencernaan dapat
timbul jika kita konsumsi jamur yang telah dipanaskan kembali.
6. Kentang
Kentang juga memiliki kandungan nutrisi yang cukup banyak. Namun
dibalik itu makanan ini ternyata juga bisa berbahaya jika kita memanaskannya kembali.
Seperti halnya sayuran lainnya, menghangatkan kentang dapt menghilangkan
nutrisi yang dikandung di dalamnya.
Dampak keracunan dapat timbul jika kita mengonsumsi kentang
yang sudah dihangatkan berkali-kali.
Karena itu sebaiknya kita lebih berhati-hatilah saat akan mengkonsumsi
sesuatu.
Semoga informasi ini bermanfaat dan mohon bantu untuk
sebarkan.
Sumber : klik-sehat
Comments
Post a Comment